경기도 여주시 여주시농업기술센터(소장 김완수)는 농업인과 여주 시민에게 전문기술을 습득할 수 있는 기회를 제공키 위해 ‘2014년 생활기술전문교육’을 실시한다고 14일 밝혔다.
2014년 생활기술전문교육은 전문과정, 생활활력과정 총 2개 부문 5개 과정으로 오는 3월부터 9월까지 진행될 예정으로 전통장류제조사, 김치소물리에, 전통주&양조식초, 생활원예, 통기타 입문 과정 등 전문적인 기술과정으로 개설됐다.
전문과정 중 전통장류제조사 과정은 농업기술센터에서 6차산업 성공모델, 식품안전위생, 식품가공학, 장류발효학 등 이론수업을 마친 후 전북 진안군 ‘온생명평생교육원’에서 2박3일간 전통장류 실습하고 실습수업 마지막 날 자격시험 평가를 거쳐 장류제조사 민간자격증이 주어진다.
김치소몰리에과정은 김치의 유래와 역사, 김치의 성분 및 특성, 김치소몰리에 자격과 활동 등 전문 김치이론 수업과 14종의 김치 만들기 실습을 하게 된다. 김치소몰리에 과정 또한 실습을 마친 후 민간자격시험이 있을 예정이다.
전통주&양조식초 과정은 전통주를 만들고 이를 이용해 식초를 만드는 과정이고, 생활활력과정의 생활원예과정은 원예식물 건강하게 기르는 방법과 다육식물 키우기 등 실생활에 유용한 과정이다. 통기타 입문 과정은 기초 기타 주법을 배워 가는 과정이다.
교육 참가신청은 오는 20일부터 27일까지이고, 방문접수 또는 문의는 여주시 농업기술센터 생활기술팀.
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