<</span>사진> ‘건강한 음식이야기’ 자료화면이다.
▢ 부천시장기요양요원지원센터(이영주 센터장, 이하 센터)는 건강한 먹거리에 대한 정보를 얻을 수 있는 문화교실 ‘건강한 음식이야기’ 교육을 진행했다. 부천시 장기요양기관 종사자를 대상으로 진행된 이번 교육은 지난 1월 11일, 18일, 25일로 총 3차시에 걸쳐 진행했으며, 코로나19의 영향으로 인해 온라인 미팅 앱 줌(zoom)을 활용한 비대면 교육으로 실시했다.
▢ 이번 ‘건강한 음식이야기’ 프로그램은 이영주 센터장이 직접 강사로 나섰다. 교육 내용은 각 주차마다 콩, 채소, 김치의 주제로 △콩 이야기 △우리 민족의 채소 문화 △암을 이겨내는 발효음식, 김치 등 식생활에 적용 가능한 정보 및 레시피 내용으로 구성됐다.
▢ 강의를 맡은 이영주 센터장은 “부천시 장기요양기관 종사자들이 ‘건강한 음식이야기’ 교육을 통해 몸에 좋은 음식을 알아가고, 이를 토대로 식습관에 적용할 수 있는 좋은 기회가 될 것이다. 장기요양요원이 어르신들께도 올바른 식생활 정보를 제공하고 스스로 건강 관리를 잘 할 수 있도록 지원하겠다”고 전했다.
▢ 교육에 참여한 요양보호사는 “일과 공부를 같이 할 수 있다는 행복감이 컸다”며 “앞으로도 지속적으로 교육을 받고싶다”는 소감을 전했다. 다른 요양보호사도 “배움이란 나이에 관계없이 반가운 것이다”라며 교육 참여에 긍정적인 의사를 표현했다.
▢ 한편 센터에서는 오는 2월 장기요양요원의 직종별 역량강화교육과 몸과 마음의 건강증진을 위한 다양한 프로그램을 실시할 예정이며, 자세한 사항은 부천시장기요양요원지원센터(032-329-8663~4)로 문의하면 된다.
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