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  • 기사등록 2011-02-17 12:54:17
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성남시 농업기술센터는 오는 22일 오전 10시부터 두시간동안 센터 대강당에서 ‘음력 정월 장 담그기’ 시민 공개강좌를 연다.

이번 강좌는 전통 요리연구가로 널리 알려진 강순의(여. 67)씨가 특별 초빙돼 겨우내 발효시킨 전통메주로 장 담그는 법과 찹쌀고추장 담그는 방법을 시연(試演) 교육한다.

잘 띄운 메주 고르는 법, 소금물 농도 맞추는 법, 장을 잘 숙성시키고, 유지관리 할 수 있는 법, 고추장 담글 때 찹쌀에 엿기름물로 반죽해 찌는 비법 등도 알려준다.

이번 공개강좌는 농업기술센터 홈페이지(www.snagri.co.kr)를 통해 선착순 100명 참가 신청할 수 있으며, 참가비는 무료이다.

센터 관계자는 “시민들이 질 좋은 전통 발효 음식을 만들어 먹을 수 있도록‘전통 장 발효 가공 전문반’ 운영 등 다양한 방식으로 우리의 전통음식문화를 알려 나가고 있다”고 말했다.

성남시 농업기술센터는 우리 콩으로 담가보는 된장, 간장, 고추장, 우리 쌀로 빚어보는 가양주 체험교육 등 시민들이 전통 발효식품을 직접 담가 먹을 수 있는 기회를 제공해 매년 시민들의 큰 호응을 얻고 있다.

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