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  • 기사등록 2014-04-21 19:07:00
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경기도 양평군은 지난 18일 농업기술센터 친환경농업교육관에서 양평군 발효식품연구회원을 대상으로 ‘천연 발효식초 제조방법’에 대한 교육을 실시했다.

이번 천연 발효식초 제조교육은 온생명교육원 이연호 강사를 초빙해 발효 식초 제조를 위한 종초배양, 초산발효, 여과, 숙성, 병입, 살균에 이르기까지 제조과정 전반에 관한 내용 뿐 아니라 평소 회원들이 궁금해 하던 실용기술 등을 중점적으로 전달했다.

칼슘흡수를 도와주고, 비만을 방지하며, 소화촉진과 변비예방 등 다양한 식초의 효능이 알려지면서 회원들의 관심이 높아져 군은 지난해부터 ‘식초’를 주제로 정해 기초이론부터 실습까지 식초 전문가 양성을 위해 꾸준히 노력하고 있다.

한편, 발효식품연구회는 양평지역 농가 중 발효에 관심 있는 사람들이 모여 조직한 연구회로 지난 2012년 11명으로 시작된 이후 현재 85명의 회원들이 활동하고 있으며 다양한 방법으로 전통발효 연구를 꾸준히 연구하고 있다.

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